もはや東可児病院循環器科の非公式ブログです(^.^)


by yangt3
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コショウのにおいで誤嚥が予防できる.

高齢者では、のどの正常な働きが衰えています.
脳梗塞などを合併すれば、さらに
のどの機能は低下しています.

こうした高齢者では、食べ物や唾液の誤嚥が
起こりやすくなっています.
健康な方であれば、気管に入っても
せき込んで排出することができますが
高齢者の場合には、あやまって気管に入った
食べ物や唾液を吸い込んでしまい
肺炎を起こす可能性が高くなります.

こうした肺炎は誤嚥性肺炎と呼ばれ
高齢者のおおきな死亡原因のひとつとなっています.

これまで、こうした誤嚥を予防するために
様々な試みが為されてきましたが
今一つ、決定的なものはありませんでした.

今回、コショウを用いて誤嚥を予防する試みが
発表されました

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-------------------asahi.com 2006.07.24
コショウを使って誤嚥予防 東北大チームが研究
http://www.asahi.com/science/news/TKY200607230606.html

 高齢者に毎食前、コショウのにおいをかいでもらうだけで、
 誤って食べ物を気管や肺に吸い込む「誤嚥(ごえん)」の
 予防が期待できるかも知れない。
 東北大大学院老年病態学チームが、
 嚥下(えんげ=飲み込み)反射が改善される効果を確かめた。
 肺炎の原因になる誤嚥は、高齢者には命にかかわる問題だ。
 手軽な予防法につながる成果として、近く米老年医学会誌に発表する。

 のどの奥、食道と気管が分かれる部分の働きが衰えた高齢者では、
 食べ物やつばの誤嚥が増える。健康ならせき込んで排出できるが、
 そのまま吸い込み肺炎を起こす高齢者も多く、
 死亡の大きな原因となっている。

 東北大の海老原孝枝医師、荒井啓行教授らは、
 宮城県内の老人保健施設で70〜98歳(平均約85歳)の
 男女入所者105人を3グループに分け、
 それぞれ1カ月間、毎食事前に黒コショウのにおいのする
 精油、ラベンダー精油、水のにおいをかいでもらった。

 食べ物を口に入れてから、嚥下反射が起きるまでの
 時間を調べたところ、実験前は平均15〜17秒だったのが、
 黒コショウ精油のグループだけが大幅に改善され
 平均約4秒になった。嚥下運動の回数も増えた。
 他の2グループでは、大きな変化はなかった。

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 チームはこれまで、神経で「サブスタンスP」と呼ばれる物質が
 少なくなると嚥下反射が低下すること、
 神経にあるカプサイシン(唐辛子の辛み成分)の受容体を
 刺激すると嚥下が改善することを確かめており、
 においの強い黒コショウによる改善効果を調べた。
 海老原さんは「コショウのにおいが脳に作用し、
 サブスタンスPが増えたのではないか」とみている。
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高齢者の方は、脳梗塞や心臓疾患などの後遺症で
徐々に寝たきりになってしまいます.
寝たきりになってしまった高齢者では
自分の口で食事をとれない事も多く
鼻から栄養チューブを入れて 経管栄養ということを
行います.
この鼻からのチューブによる栄養補給が長期にわたる場合には
経皮的胃瘻(PEG)と呼ばれる処置を行い
直接に胃の中に栄養を送ります.

高齢者の方が寝たきりにならず
経管にたよらず自分の口で美味しく食事を
食べていただく事が大切なことだと思います.

経験的にも自分で歩ける人(足腰の丈夫な人)
自分で食事がしっかりととれる人(のどの機能がよい人)は
病気となっても、回復も早いようです.

コショウのにおいを食事の前にすこしかいでもらうだけの
簡単な方法です.
すぐに今日からでも現場で実践可能な方法です.
一人ひとりの高齢者の介護、看護にあたるスタッフが
少しでも高齢者への気配りを忘れないで
ケアを実践していきたいものです.

もちろん、誤嚥予防の基本は、体位変換、丹念な食事介助など
絶え間ない日々のケアの積み重ねであることは
いうまでもありません.
みなさん頑張ってください.

参考に
看護師のための「誤嚥性肺炎予防」情報サイトを紹介します
口腔ケア. com
http://ocmedical.jp/

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by yangt3 | 2006-07-28 01:03 | ニュース