名古屋の秘密って...
2008年 05月 11日
第15回 i-IVUS研究会というマニアックな循環器の研究会です.
コメンテーターとして参加して、たくさん勉強してきたのですが
こちらの話はまた明日です(笑)
研究会が終わった後、同じく名古屋で学会に参加されていた
nozakoji先生と待ち合わせて
夕食をともにさせていただきました.
本当は、大名古屋ビルジングの屋上のマイアミで
ビアガーデンとするつもりだったのですが
あいにくの雨と少し肌寒い天気ということで
急遽屋内での会食に変更となりました.
実は nozakoji先生には、大切なミッションがあったのです.
それは...
名古屋グルメの秘密を体験してくることだったのです(冗談ですが)
nozakoji先生が秘密指令を受けたという内容は(笑)
・味噌煮込みうどん を食べてくること
・ミソカツを食べてくること
・ひつまぶしを食べてくること
・小倉トーストの体験
・手羽先との遭遇
・ういろう、ないろうの謎をさぐること
なんて冗談です(笑)
名古屋の秘密って 食べ物ばっかりだがね、っていわないで.
せっかく遠路はるばる名古屋にまで来ていただいたので
名古屋の美味しい食べ物をぜひ味わって
帰っていただきたいということです.
昨日は、可児で一番美味しいというお寿司を
体験していただきました.
本日のメニューは、味噌煮込みうどん でした.
ツインタワー13階の
山本山総本家の店に出かけてきました.
こちらが山本屋総本家のページです.
山本屋総本家|トップ
http://www.yamamotoya.co.jp/night/index.html
私も実は、本格的な味噌煮込みうどん を食べるのは
5年ぶりくらいか、いやもしかしたら
学生時代以来かも(笑)
本場の味は、やっぱり美味しかったですね.
ちょっと熱かったのでしたが.
ちょっと名古屋風味の味噌が味が濃いのではないかと
心配でしたが nozakoji先生にも気に入ってもらえて
なによりでした.
ブログで知り合ったnozakoji先生と
こうして2日間、お食事を一緒にしたりお付き合い願えるなんて
なんだか不思議な体験でした.
これからの仕事に、学会活動に
楽しみが増えたように思います.
このブログを読んでいただいている皆さんも
こうしたブログの輪にぜひ参加してください.
追伸;自宅に帰った後に、また病院に呼ばれたのが
今日一日の締めになりました.
また仕事がんばりますね.
今日は食事の話題だけで失礼しました.
真面目な学会の報告は、また週明けに.